Кагами
Лучше иногда падать, чем никогда не летать. © Кенни

Не знаю, как вам, но мне понадобилось несколько походов в кинотеатр, пара часов размышлений и хороший такой щипок, что бы поверить, что наш долгожданный фильм наконец-то вышел — это свершилось!

Жребий уже брошен.


Два года назад... Год назад — кому из нас после фразы Голодные игры — пришла бы на ум девочка с луком, а не пособие об анорексии? Думаю, что немногим. Тем, кто читал книгу не особенно верилось, что кто-то наконец бросит сказки про вампиров и возьмется за смелую экранизацию антиутопии.
Но маленькими шажочками росла популярность книги, рос фендом, — и вот, мы уже прикидываем как Лайнсгейт будет рекламировать фильм, и справятся ли не слишком изветсные актеры с ролями наших горячо любимых героев.
Успех обещал быть громким! Голодные игры, еще задолго до выхода даже первого своего тизера грозились подвинуть такие франшизы, как Гарри Поттер и Сумерки. Честно говоря, считаю, что если бы у нас не было такого замечательного прокатчика как Вольга и некоторых ярких фендомных деятелей, то дело бы продвигалось гораздо скучнее. А сейчас, благодаря им — наша фанатская любовь укрепилась и участием в конкурсах с призами, и знакомством с единомышленниками, и как будто мы даже стали ближе к актёрам. После всего пережитого, я не могла себе позволить сходить в кинотеатр хотя бы на день позже премьеры. Тем, кто еще не покупал билеты на ГИ, скажу: будьте осторожны! Это затягивает!
Ну, это так, небольшое вступление. Собственно, по фильму:
Стиль/Подача фильма:Глядя на трейлеры, отрывки, я честно говоря, ожидала такой голливудский-экшен подход от режиссера. Чтобы была частая динамичная музыка, взрывы, много разговоров, если уж слезы — то, чтобы было очевидно,что надо громко рыдать и всем вместе, если уж смеяться — то, чтобы ясные шутки все понимали. Проверенный путь к кассовым сборам в лучших традициях.

Каково же было мое удивление, когда кино встретило нас трясущейся камерой и тихими томными саундтреками? Я пришла в ступор. Но через минуту, это все стало неважно — атмосфера полностью захватывает \зрителя в зале. То, что подарил нам Гэри Росс дает возможность полностью окунуться с головой в мир Китнисс Эвердин — видеть все от Дистрикта 12 и Капитолия до арены своими глазами. По мне так это все делает наш фильм эксклюзивным, оригинальным. Картинка не просто яркая — она запоминается, она цепляет. Вроде бы кажется, что все на одной волне, без эмоциональных перепадов, но дело то как раз в том, что эмоции там в каждом кадре. Я замерла с появлением голоса, который рассказывает историю мятежей в Панеме и после титров еще не могла прийти в себя. Каждый ракурс, постановка сцен, монтаж как бы напоминает художественный документальный фильм, отработанный до мелочей. К слову, трясущаяся камера помогла добавить зрелищности к битвам на арене. Ведь если бы не этот эффект — мы бы не отделались несколькими кувырками актеров, пришлось бы строить качественные файтинги, более подробно показывать смерти. Следовательно детский рейтинг фильма полетел бы к чертям.
Музыка. Почему все так несправедливо обходят ее стороной и говорят, что фильм чуть ли не в полной тишине? Это же не мюзикл в самом деле. Она здесь не отвлекает, перетягивая на себя внимание, а дополняет звуки природы, шаги, голоса. Саундтреки, к слову, просто чудесные, одним словом, я бы наверно назвала их — волнительные.

Актёрская игра. Возможно, самая важная часть любого фильма. В Голодных играх актеры шикарны! После просмотра, я была восхищена тем, что абсолютно каждый исполнитель роли отвечал всем требованиям.
То, что говорили про то, какая удивительная Дженнифер Лоуренс — все оказалось заслуженно. Я не отрицаю момента, что может кто-то не видит ее как Китнисс, кому-то она кажется слишком пухлощекой для голодающей девочки-подростка, но я не встречала того, кто сказал бы, что она плохая актриса. Ибо это был бы полный бред. Мне повезло и в ней я увидела свою Китнисс, так что вообще без нареканий.
Самый волнительный для меня момент — экранный Пит. Джош Хатчерсон очень хорошо справился, я не могу обвинить его в плохой игре и на роль никого другого кроме него уже не представляю. Есть места, где мне не хватило хваленой уверенности и спокойствия Пита, но это уже сугубо мое видение.
Абсолютно точно, что я в команде Пита. Но боже ж мой, какой у нас шикарный Гейл! Лиам Хемсворт, в котором все видели перекаченного австралийца оказался тонким харизматичным актером, который выдал нам идеальнейшего книжного Хоторна. Сначала я боялась, что в фильме его будет слишком много, но посмотрев с ним все сцены, я бы взяла и просто сама кадров с ним навставляла! Он просто возвысил Гейла в моих глазах, насколько это возможно.
Что касается Хеймитча, то это единственный герой, которого я до конца не могла себе обрисовать в голове до конца. А тут Вуди Харрельсон создал настолько потрясающий образ ментора, что даже слов не надо.
Еще отдельно хочется сказать о Цинне — еще одной моей любви. Спасибо Ленни Кравицу за то, что он такой утонченный, стильный и в то же время серьезный и глубокий актер. Все это он подарил своему персонажу. Вот только обидно, что Порция на его фоне совсем слилась. Хоть она и не играет особенно важной роли нигде, но мне казалось, что она должна ему соответствовать...
Остальные актеры конечно же все заслуживают лестных слов. Милая Эффи от Элизабет Бенкс, — ни разу не раздражала, а заставляла проникнуться к ней. Цезарь от Стенли Туччи — ты вроде понимаешь, что он тоже заодно с этим ужасным Капитолием, но все веришь, что он свой. Ведь и для трибутов он должен был стать таким, не так ли? Что стало совсем удивительным, так это то, что я проникнусь симпатией к Сенеке Крейну. Уэс Бентли мастерски обыграл главного распорядителя детских смертей. А вот президент Сноу наводит ужас. Такой матерый актер как Дональд Сазерленд естественно показал нам и его холодный бесспорный авторитет и змеиные холодные глаза... брр, до мурашек аж. Ну и, разумеется, наши трибуты. Получилось так, что они не заняли какого-то особенного экранного времени, но видно какие они разные и индивидуальные герои. Их отношения между собой, поведение — все это как маленькая история на фоне всего. Александр Людвиг, Изабель Фюрман, Ливэн Рамбин и другие - в остальных частях мне может даже будет их не хватать.

Что касается мест, где мы побывали в фильме
Дистрикт 12 и Капитолий. Они получились действительно лучше, чем я ожидала. Контраст архитектуры и природы — помпезность столицы и беднота шахтерского поселения смотрятся как два разных мира, притом очень реалестичных. Единственное, что меня цепляет так это то, что технические возможности Капитолия просто нереальные, а вот мода местного населения действительно смотрится глупо в книге, по крайней мере, для меня это всегда было диковато. Мне кажется, что в фильме это постарались сгладить и сделать как можно более утонченно.
Арена в принципе без сюрпризов, лес он и есть лес. К тому же спецэффекты, там на мой взгляд довольно хорошие.

За сценарий самого фильма, я как то не особенно беспокоилась, все больше потому, что в нем участвовала сама Сьюзен Коллинз, а уж она вряд ли может что-то испорить в своей истории. И не зря. В книге мы видим не больше того, что позволено видеть Китнисс. Здесь же нам открылись разговоры Сноу и Сенеки, их мотивация, действия. То, как вел себя Хеймитч, как переживал, как хотел помочь. То, как переживал Гейл. И конечно же, это помогает раскрыть основную тему — то как ненавидят власть Капитолия Дистрикты, и какой маленькой искры им достаточно для войны. Это прекрасно! Считайте, что мы залезли между строк книги.
В сотый раз, думаю, необходимо повториить, что Голодные игры — это история НЕ о любви в первую очередь. Но ей, конечно, место нашлось. Опять же, возвращаясь к книге, мы знаем, что дальше будет любовный треугольник, но в первой части это не так явно, поэтому только скажу о том, как чудесны были сцены Пит/Китнисс. Пит со всей своей щенячьей влюбленностью и верностью и размеренная скупая на эмоции Китнисс смотрятся очень мило и на экране! То, что поцелуй всего один — это плюс, а не минус. Главную героиню не так то просто довести до нежности, было бы ошибкой злоупотреблять такими моментами.

Я не говорю, что фильм получился совершенным, в нем есть погрешности, и поверьте, я сейчас не о цвете Лютика и длине волос Гейла, а о чем-то более значимом, но все устраивать просто не может. Мои теплые впечатления от хорошего добротного кино позволяют закрыть на все это глаза.
В заключение добавлю, что всем, кто еще не смотрел Голодные Игры — я советую их посмотреть, а кто уже видел — приглашаю делиться впечатлениями.

И пусть удача всегда будет с вами!

:heart::heart::heart::heart::heart:



запись создана: 26.03.2012 в 01:01

@темы: Голодные игры, Кино